Por fora parece um morango. Mas a casca esconde, por dentro, um fruto de cor branca, textura que lembra a uva e de sabor doce. É a lichia, mais incidente na Ásia, muito utilizada na gastronomia internacional, e que há alguns anos têm ganhado fãs aqui no Brasil, principalmente no Estado de SP, maior produtor nacional.

E aqui na região da Cuesta, entre Botucatu e Pardinho, uma propriedade rural aposta nela. Todo fim e início de ano, a Estância Guimarães realiza a colheita dos 300 pés de lichia orgânicos da propriedade que atende o mercado local. Percebendo que o turista está cada vez mais atento a novas experiências, os donos, Cleide e Fernando, decidiram abrir a colheita aos visitantes pela primeira vez.

Fazendo reserva até o fim de janeiro, a pessoa pode passear pela produção, tirar fotos, degustar e levar até 1kg da fruta para casa. “Quando meu marido comprou a propriedade já tinha uma estrutura de plantação de morangos. Daí ele começou a plantar verduras e frutas. E a [safra] lichia se encaixava perfeitamente neste período”.

Outros atrativos
Até então, a fazenda era bastante procurada por conta do seu espaço para camping e belos cenários para ensaios fotográficos, como o famoso campo de girassóis. Abrir a colheita da lichia ao público marca uma nova etapa do espaço. Em especial para Cleide, que há alguns anos participou de um curso de Turismo Rural e que abriu seu horizonte para outras formas de fazer negócio.

“Pretendemos trabalhar com plantio de lavanda para extração de óleos, produção de mel e outros produtos orgânicos. Além disso, iremos abrir ainda este ano um café/bar e, futuramente, construir chalés para casais. Tudo isso isso agrega ao turismo rural, ao que temos boas expectativas”, conclui.

Valores para a colheita de lichia (até fim de janeiro):
Adulto – R$ 50,00
Crianças de 6 a 12 anos – R$ 20,00
Lichia extra: R$ 20 o quilo
Ensaios fotográficos: R$ 150 a hora

Mais informações:
WhatsApp: (14) 9.9688-1613
Instagram: @estancia_guimaraes

Onde fica?
Rodovia João Bruder Greger, km 3 (entre Botucatu e Pardinho)